fc2ブログ
TOP > そらまめ&富豪の悩み
 ← こどもののみもの | TOP | 静内二十間道路

リストマーク そらまめ&富豪の悩み 

2006年05月15日 ()
そら豆のスープファスト・フードの中では、結構ちゃんとした素材を使っているフレッシュネスバーガーに小腹が空いたので入りました。
外が暑かったので(この時期にしては珍しく22度を突破)絞りたてのグレープ・フルーツジュースでもと思い、ふとメニューを見ると本日のスープが「ソラマメのスープ」。
そら豆、枝豆、インゲン豆がたっぷりと入っていて、春を食べた気分。

そら豆ウンチク:
そら豆の語源ですが、豆のさやが空へ向かって育つ事から「空豆」と言うそうです。
また、蚕が作るまゆの形に似ているから「蚕豆」とも書くことがありますよ。
そら豆ですが、食べごろが短くてせいぜい三日間といわれています。
その目安ですが、さやの先っぽが黒くなってきたらた準備OK。その黒い部分を
「お歯黒」と言うそうです。

お金持ちは大変だと言う羨ましい話を。
世界長者番付リストで12年連続首位のビル・ゲイツ氏がテレビ記者のインタビューで、
「富豪でなければいいのにと思う。良いことはなにもない」
「目立ってしまうだけだ」と言ったそうです。
他人のお財布を中をどうこう言うのもなんですが・・・
総資産5兆円、1日の給料は6億円・・・
そりゃね、良い事無いわ。
何でも買えちゃうって面白くないかもねえ。
どんなに良い車買っても、家持っても、自家用機持っても、牛丼食べても、ロマネコンティーがぶ飲みしても、まだいっぱい余っているのかあ・
あれが欲しい、これも食べたい、あんなワインもいつか飲んでみたい・・・なんて思っているうちがいいのかな・・・
でも、一日でいいからそんな超超贅沢してみたいねえ。


松花堂そうそう、週末にそら豆御飯も食べたんだった。
少し甘めに炊いたそら豆御飯、
おかわりしたかったなあ。





今日の本は落語。

三遊亭 道楽 / PHP研究所(2006/03)
Amazonランキング:位
Amazonおすすめ度:



ちょっと最近、身近で病人が次々と出ているのであります。
本当に、病気になってわかる健康のありがたさ。
誰も望んで病気になるはずも無いんだけれどねぇ。
大通公園の噴水が涼しげに吹き上がっていて、その周りを子供が走り回っていて、
キャーキャー言っていました。
年齢を問わず、入院生活をしていたり家で寝ている知人の事を考えてしました。
テニスをしたり、山登りをしたり、家を修復したり、葡萄畑を耕したり、そんな溌剌とした姿を知っているだけに、こんな天気の良い日に外に出たいだろうなあ・・・としみじみ。
食べすぎの私もいつどうなるか、わかったものではなく、いつころっと心臓とまるかもしれない。
生活習慣病は自己責任だからなあ。
でも、美味しい物を美味しく食べられるように、少し食事の量を減らさねば!
関連記事
スポンサーサイト



[2006.05.15(Mon) 23:04] 食材Trackback(0) | Comments(2)
↑TOPへ


COMMENT

今日も勉強になります by KANA
今日のウンチクも勉強になります。
空豆って、自分で料理に使ったことがないのですが、扱いやすいのでしょうか?
今はスーパーでよく見かけますが、ここ最近並ぶようになりましたよね。以前は、あまり見かけなかったように思います。

富豪さんの話も、まったくと思いました。
遺産相続でもめたりするのかしら?なんて、想像したりして…余計なお世話です。
あまりにも不毛な事ですが、私なら1日富豪になったらどうするかな?考えてみましたが、どう考えても何百万円があれば足りる話で、やっぱり貧乏性なのかもしれません。

そして、病気の話し。
ホント、ホント!うなずいてしまいました。
病気になって、健康のありがたみがわかりました。
そして、病気の方の痛み、苦しみも分かりました。
吹く風を頬に感じ、陽のまぶしさに目を細めて、なんともない暮らしが当たり前で、ありがたいです。
お知り合いの方も、早く良くなるといいですね。

調理法 by ponta
そら豆は、殻を取って(中の薄皮も結構固いので一緒に取る)、少しお湯の中にお酒(日本酒)を入れて1分30秒~2分位茹でます。
茹ですぎるとふやけて食感が悪くなりますよ。
ビールのつまみには少しお塩を強めに振って、そのまま食べてもよし。
ミキシングして、牛乳、生クリーム、コンソメで伸ばして枝豆とかも散らせて美味しいスープの出来上がり。
ほろにがが大人の味のそら豆です。

コメントを閉じる▲

 ← こどもののみもの | TOP | 静内二十間道路

COMMENT

今日のウンチクも勉強になります。
空豆って、自分で料理に使ったことがないのですが、扱いやすいのでしょうか?
今はスーパーでよく見かけますが、ここ最近並ぶようになりましたよね。以前は、あまり見かけなかったように思います。

富豪さんの話も、まったくと思いました。
遺産相続でもめたりするのかしら?なんて、想像したりして…余計なお世話です。
あまりにも不毛な事ですが、私なら1日富豪になったらどうするかな?考えてみましたが、どう考えても何百万円があれば足りる話で、やっぱり貧乏性なのかもしれません。

そして、病気の話し。
ホント、ホント!うなずいてしまいました。
病気になって、健康のありがたみがわかりました。
そして、病気の方の痛み、苦しみも分かりました。
吹く風を頬に感じ、陽のまぶしさに目を細めて、なんともない暮らしが当たり前で、ありがたいです。
お知り合いの方も、早く良くなるといいですね。
[ 2006.05.17(Wed) 00:13] URL | KANA #- | EDIT |

そら豆は、殻を取って(中の薄皮も結構固いので一緒に取る)、少しお湯の中にお酒(日本酒)を入れて1分30秒~2分位茹でます。
茹ですぎるとふやけて食感が悪くなりますよ。
ビールのつまみには少しお塩を強めに振って、そのまま食べてもよし。
ミキシングして、牛乳、生クリーム、コンソメで伸ばして枝豆とかも散らせて美味しいスープの出来上がり。
ほろにがが大人の味のそら豆です。
[ 2006.05.17(Wed) 01:27] URL | ponta #- | EDIT |

COMMENT POST















管理者にだけ表示

Trackback

この記事のURL:
http://pontablog.blog48.fc2.com/tb.php/129-34b5f74e
 ← こどもののみもの | TOP | 静内二十間道路

カレンダー

天気予報

Twitter(ツイッター)始めました

最近の記事

リンク集

ブログ内検索

最近のコメント

月別アーカイブ

counter

RSSフィード

ポン太の本箱